Limoux

Un vignoble deux fois millénaire

La culture de la vigne dans le pays de Limoux est très ancienne. Elle est ainsi mentionnée dans les écrits de l'historien romain Tite-Live, rédigés au premier siècle de notre ère.

Elle est aussi prestigieuse puisque c'est à Limoux que les moines bénédictins de l’abbaye de Saint-Hilaire découvrent en 1544 le principe de la seconde fermentation en bouteille, qui permet de maîtriser l’élaboration des vins effervescents.

Historiquement, la Blanquette de Limoux est donc le premier vin à bulles du monde, précédant de près d’un siècle l’apparition des premiers champagnes, dont la production est plus récente.

Le vignoble de Limoux qui couvre depuis le XIXe siècle, l’ensemble des coteaux surmontant les vallées de l’Aude et de ses affluents compte aujourd'hui cinq appellations, dont deux parmi les premières à bénéficier en France d'une telle reconnaissance :

AOP Limoux Blanquette de Limoux : reconnaissance en 1938

AOP Limoux Méthode Ancestrale : reconnaissance en 1938

AOP Limoux blanc : reconnaissance en 1959

AOP Crémant de Limoux : reconnaissance en 1990

AOP Limoux rouge : reconnaissance en 2004

 

Pour en savoir plus: www.limoux-aoc.com .